Dicas do Gauchinho

Queijos

Saiba como harmonizar

Queijos e vinhos são uma das primeiras combinações que pensamos quando se trata de  reuniões ou jantares de inverno. Para que esta fórmula tenha realmente sucesso, no entanto, é preciso tomar cuidado com o bom casamento da dupla. Queijos costumam ser bastante gordurosos e, assim, afetam a percepção gustativa dos vinhos.

Por isto precisamos saber escolher o tipo de queijo apropriado para harmonizar com cada casta de vinho.

Queijos azuis, como gorgonzola, roquefort e stilton: normalmente têm considerável teor de gordura e sabor picante, tornando-se boa companhia para vinhos brancos.

Queijos de massa mole e casca aveludada, como brie e camembert, casam melhor com vinhos de uvas Chardonnay, Viognier, Pinot Noir, Merlot ou Sangiovese.

Já os queijos semiduros como gouda, gruyère, emmental, maasdam são opções que costumam agradar a todos e vão bem com vinhos encorpados.

E os queijos parmesão e grana padano, duros e de consistência granulosa, harmonizam com vinhos fortificados, como Porto, ou tintos doces de colheita tardia. 

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