Dicas do Gauchinho

Torta de maçã

Torta deliciosa e crocante.

       Ingredientes

  • 8 xícara(s) de chá de farinha de trigo gelada
  • ½ colher(es) de chá de sal
  • ¼ xícara(s) de chá de farinha de trigo gelada para polvilhar
  • 3 tablete(s) de manteiga sem sal gelada, cortada em retângulos
  • 1 xícara(s) de chá de água gelada
  • ½ xícara(s) de chá de vinagre de maçã gelado

       Recheio

  • 2 xícara(s) de chá de água
  • 3 colher(es) de sopa de suco de limão
  • 10 maçãs tipo gala
  • 8 colher(es) de sopa de açúcar
  • 4 colher(es) de chá de tapioca
  • ½ colher(es) de chá de canela em pó
  • 1/8 colher(es) de chá de noz-moscada, de preferência ralada na hora
  • 2 colher(es) de sopa de manteiga gelada cortada em cubos

Montagem

·         1 ovo

·         açúcar refinado para polvilhar

      Modo de preparo
      Massa

  • Misture a farinha e o sal. Reserve. Em outra vasilha, junte a água e o vinagre e misture. Reserve.
  • Coloque os pedaços de manteiga sobre uma superfície em que possa trabalhá-la. Com a ajuda de uma faca, vá cortando a manteiga em pedaços um pouco menores, enquanto adiciona a água com vinagre, alternando com a farinha. Se o dia estiver quente ou a manteiga começar a ficar muito mole, coloque-a em um saco plástico e leve à geladeira por uns 50 minutos.
  • Com a ajuda de um rolo, bata a massa até formar blocos grandes. Atenção para não rolar a massa. Polvilhe a massa com um pouco de farinha. Vá batendo com o rolo até abri-la no formato de um retângulo. E, com a ajuda da faca, dobre a massa sobre ela mesma. Repita esse processo até obter uma massa unida (não se preocupe, pois ela não ficará lisa e uniforme).
  • Coloque a massa em um saco plástico apropriado e leve à geladeira por 60 minutos. Retire apenas na hora de montar a torta.

      Recheio

  • Misture a água e o suco de limão em uma tigela e reserve. Descasque as maçãs. Corte-as em quatro e retire as sementes. Corte cada quarto em três pedaços e cada pedaço em três cubos (cada maçã deve render em torno de 36 cubinhos). Vá colocando na água com limão conforme for cortando, para que não escureçam. Reserve.
  • Em uma tigela grande, misture o açúcar, a tapioca, a canela e a noz-moscada. Escorra bem as maçãs e misture-as ao açúcar temperado e reserve.

      Montagem

  • Forre uma forma para torta (sem fundo removível) com papel-alumínio e unte com a manteiga. Divida a massa em dois pedaços. A porção que for usada para a base deve ser ligeiramente menor que a metade que irá cobrir a torta. Abra ambas em uma superfície enfarinhada, com a ajuda de um rolo, deixando uma espessura de 5 mm.
  • Cubra a forma com a massa, deixando sobrar um pouco nas laterais. Coloque o recheio e, por cima, os cubos de manteiga. Ela ficará bem alta.
  • Pincele as bordas com o ovo batido e cubra com a outra metade da massa. Aperte-as contra o recheio, com delicadeza, para tirar o ar. Corte os excessos de massa das laterais e, com os dedos, feche a torta, fazendo um babado.
  • Pincele a torta com o restante do ovo e polvilhe com o açúcar. Com a ajuda de uma faca afiada, faça oito cortes simétricos no topo para permitir que o ar saia durante o cozimento. Cubra a torta com um plástico e leve à geladeira por pelo menos duas horas.
  • Retire a torta da geladeira, pré-aqueça o forno a 140° e asse por aproximadamente duas horas ou até que esteja dourada e crocante.

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