Receitas

Dica do chef André Machado

Rillette de salmão, cream cheese e tagliatella de vegetais

Carnes

Ingredientes

• 120g de salmão
• 20g de alcaparras
• 1 limão
• 1 maço de salsinha
• 1 maço de cebolinha
• 1 maço de manjericão
• 1 unidade de alho poró
• 1 pepino japonês
• 1 bandeja de tomate grape
• 1 cenoura
• 1 abobrinha italiana
• 1 maço de aipo
• Anis estreladas, cravo, canela em casca 
  e louro a gosto para cozinhar o salmão

Modo de preparo

Numa panela com água fervendo,  acrescente as especiarias, ervas e temperos, retire da fervura e coloque a peça inteira do salmão. Reserve até que o cozimento do peixe se complete ou que haja o desaquecimento da água em temperatura ambiente. Retire o salmão e, com as mãos, quebre-o em pedaços generosos. Corte o pepino em fatias finas e tempere com suco de limão, azeite de oliva, sal e pimenta. Repita o processo com os tomates grape cortados na metade, acrescentando vinagre balsâmico e açúcar mascavo, caso a preferência seja por mais balanço entre acidez e o suco doce dos tomates. Em seguida, com um objeto de descascar batatas, pele a cenoura, a abobrinha e o aipo, fazendo tiras longitudinais. Ferva por 15 segundos e resfrie em água e gelo. As tiras servirão como a última definição dos componentes no momento de empratar.
No momento de finalizar o salmão no prato, desafie a você mesmo ao tentar criar formas para a apresentação. O modelo utilizado nesta receita é arredondado com o pepino cortado em tiras na base do prato. O salmão é formatado em um anel de aço inoxidável (pode ser encontrado em lojas de equipamentos para cozinha) ou pode-se utilizar qualquer forma redonda, desde garrafas plásticas cortadas até potinhos e forminhas de cup cake. Mas lembre-se: a criatividade de cada um é o toque final mais importante!

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