Receitas

Dica do chef André Machado

Bife à Chateaubriand, vegetais da estação e batatas game

Carnes

Ingredientes

• 500g filé mignon limpo

• 1 batata baroa

• 1 abobrinha italiana pequena

• 1 cenoura pequena

• 2 aspargos frescos

• 1 batata branca grande

Modo de preparo

Salgue à gosto o filé mignon inteiro. Numa frigideira, faça o selo das partes do filé até ganhar colocação suficiente e leve ao forno em temperatura de 150 graus por 25 minutos. Retire do forno e deixe repousar, transferindo o pedaço do filé para uma segunda forma, a fim de evitar que a forma quente acelere o processo de cozimento. Deixe a carne descansar por 12 minutos e retorne ao forno para reaquecimento rápido de 4 minutos em temperatura de 180 graus. Sirva fatiado. As fatias devem apresentar coloração “pink” no interior, intermediária em sua circunferência, e bem passada por fora. No primeiro estágio de preparação do filé, ao levar ao forno por 25 minutos, trabalhe simultaneamente com os acompanhamentos. Corte os vegetais no tamanho desejado e cozinhe um por um, separadamente. Numa panela com água fervendo, adicione 80g de sal para cada litro d´água para o cozimento dos vegetais. Depois de cozidos aldentes, finalize na frigideira com ervas a gosto e um cubo de manteiga para uma coloração leve. Os vegetais devem ser mantidos ao máximo em um estágio de coloração natural, evitando que fiquem cozidos além do ponto.
Para as batatas game, descasque a batata e utilize um ralador de vegetais para fazer fatias bem finas. Caso o ralador seja serrilhado, apresentará o aspecto interessante de intersecções na batata. Enxugue as fatias e frite em óleo vegetal numa temperatura de 160 graus até obterem coloração dourada. Reserve as fatias sobre papel toalha e sirva com um toque de sal ou páprica doce.

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